Диета для кормящих мам

меню кормящей мамы

Каждая женщина знает, что во время кормления грудью просыпается зверский аппетит. Это легко объясняется: на выработку грудного молока требуется много энергии — примерно 600 калорий на кормление малыша от месяца до шести. Поэтому очевидно, что стоит повысить свой суточный калораж рациона до 2000 килокалорий. Многие мамы набирают его пищей, которая не требует особого времени и сил для приготовления: булками, печеньем, сладостями и «чем-нибудь жирненьким». И это понятно: у молодой мамы часто не хватает времени приготовить полноценный обед. И все же надо понимать, что здоровье и хорошее самочувствие грудного малыша напрямую зависит от того, что съедает его мать.

Совет №1: «Избегайте молочных продуктов».

Молочные продукты, конечно, дарят мамочке кальций, но их неумеренное количество в рационе может вызвать у малыша аллергию и запоры. Помимо этого, в маленьком организме увеличивается слизь, которая является лучшим пристанищем для болезнетворных бактерий.

Совет №2: «Есть поменьше мяса».

Богатая белком пища также не полезная для малыша. Во-первых, мясные продукты в организме женщины дольше перевариваются, во-вторых, они ухудшают работу кишечника малыша. Это может вызвать колики и боли в животике. Мясо, конечно, есть можно. Но нежирное и в небольших количествах.

Совет №3: «Налегайте на овощи, зелень и орехи».

Вот растительная пища — это лучший друг для кормящей мамы. Она содержит множество полезных витаминов, избавляет маму от запоров, помогает заселить кишечник малыша полезными бактериями.

Совет №4: «Правильно ешьте фрукты».

Не стоит отказывать себе в радости съесть любимый фрукт. Но надо помнить, что его можно употреблять в пищу за час до или три после основного приема пищи. Они быстрей усваиваются по отдельности. Если же основной прием пищи закусить яблочком, то в вашем животе начнется бурление, а ребенка будут мучить газики. С покупных фруктов желательно счищать кожу, так как их обычно обрабатывают химикатами от вредителей и для того, чтобы они дольше хранились. Дачные и садовые фрукты можно есть с кожурой, в которой множество полезных веществ.

Совет №5: «Пейте воду».

Кормящей маме, чтобы не допустить обезвоживания организма, просто необходимо пить много жидкости. На помощь придут фито-чаи, чаи для лактации, простая вода и компоты. Не стоит злоупотреблять черным чаем, а, уж, тем более кофе — эти напитки сильно тонизируют и могут чересчур взбодрить вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.