Гречневая диета в домашних условиях – безвредный способ снижения веса

Гречневая кашаЖелающим похудеть без причинения вреда здоровью специалисты рекомендуют соблюдение гречневой диеты. В целом она необременительна, но как всякий способ похудения имеет особенности.

Польза гречневой крупы для организма

 

О полезных свойствах гречки знали еще древние греки. По содержанию белка среди прочих зерновых культур этот продукт стоит на 1-м месте. Таким образом, гречкой можно заменить мясо. Своими укрепляющими качествами гречка обязана витаминам группы B, кальцию и железу – они отвечают за защитные функции организма.

Фолиевая кислота – важный компонент гречки, стабилизирует кроветворный процесс, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Злак относится к профилактическим средствам против атеросклероза. Его потребление рекомендовано диетологами в качестве основы легкоусвояемого питания.

Тонкости соблюдения гречневой диеты

  1. В целях похудения гречку следует запаривать кипятком примерно на 10 часов. Отваривать крупу привычным способом специалисты не советуют, ведь такая технология приготовления лишает злак полезных веществ. Если на утро в разбухшей крупе осталась вода, ее сливают.
  2. При соблюдении гречневой диеты в домашних условиях следует учитывать, что продукт не содержит сахара. Его дефицит вызывает усталость и головные боли. Во избежание подобного состояния разрешается пить медовый раствор, полученный из 200 мл воды и 1 ст. л. сладости.
  3. На начальном этапе диеты рекомендовано питание только гречкой. Кашу едят в чистом виде по мере возникновения голода. Спустя 4 дня в монодиету вносят легкое разнообразие. Но больше 14 суток кряду есть злак нельзя. Курс похудения повторяют через 1,5 месяца.
  4. Выход из гречневой диеты, соблюдаемой в домашних условиях, на первой неделе предполагает преобладание легкого рациона с исключением жареной и жирной пищи, а также мучных изделий. Злоупотребление солью не допускается в связи с возможной отечностью и ухудшением деятельности сердечно сосудистой системы.

Виды гречневой диеты

«Разгрузка»

Чтобы понять, подходит ли гречневая диета конкретному человеку, можно устроить разгрузочный день. Питание крупой на протяжении суток избавит организм от шлаков и ненужной жидкости и нормализует обменные процессы. По желанию можно сдобрить кашу небольшим количеством растительного масла, лука или меда. Из напитков желательно употреблять компот из сухофруктов и чай без сахара. Трехдневным соблюдением гречневой диеты в домашних условиях можно добиться незначительного снижения веса. Разгрузки и полноценное питание разрешается чередовать с периодичностью в 3 дня. Так же существуют и другие диеты на основе каш, о которых мы рассказывали Вам ранее.

Гречневая диета с сухофруктами

Гречка с сухофруктами

Для разнообразия диеты кашу можно готовить с финиками, черносливом, инжиром или курагой. На одни сутки должно приходиться не более 100 г этих продуктов. Вкусную кашу необходимо запивать водой. Для вывода из организма токсинов жидкость следует пить и на протяжении дня. Несколько дней соблюдения такой диеты – и тело потеряет 2 кг веса. Для получения значительных результатов гречку с сухофруктами необходимо есть пару недель.

7-дневная оздоровительная диета с гречкой

Лечебная диета на гречке способствует сбросу 2 – 3 кг, улучшению деятельности нервной системы и укреплению сосудов. Ее рецептура такова:

  • завтрак – порция гречки без сахара и соли, пара ломтиков сыра, 120 г обезжиренного творога и 125 мл фруктового йогурта;
  • обед – 120 г отварного мяса теленка и нарезка зеленых овощей;
  • полдник – 120 мл не жирного йогурта или яблоко (по желанию);
  • ужин – гречка и овощи, приправленные не острым кетчупом.

Противопоказания к соблюдению гречневой диеты

Поскольку диетический рацион исключает потребление соли и сахара, он может быть опасен при гипертонической болезни и сахарном диабете. Число противопоказаний продолжают язва желудка и гастрит, беременность и лактация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.