Правильный режим питания: стоит ли не есть после 18:00?

Не есть после 6Сегодня очень модно следовать определенной диете, в том числе голодать после шести часов вечера. Но насколько правильным можно считать такой подход? Давайте разберемся.

Врачи утверждают, что сон на голодный желудок может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуют не забывать про ужин. Для того чтобы желудок успел переварить еду, лучше всего ужинать за три часа до сна. В случае голодания организм накапливает жир, так как понятие не имеет о том, когда будет следующий прием пищи. В связи с этим ощущение сильного голода следует отнести в разряду нежелательных.
Не есть после 18
Обмен веществ приводит к сжиганию калорий, что, в свою очередь, способствует похудению. Поэтому чтобы похудеть, как бы странно это ни звучало, надо есть, причем регулярно. Но главное в этом процессе – количество и качество съеденного. В идеале человек должен есть не меньше 3 раз в день, оптимально – 4-5 приемов пищи. Прежде всего, продукты должны быть низкокалорийными и полезными, а порции – небольшими. Это также касается и перекусов. Стоит стремиться к тому, чтобы никогда не ощущать чувства сильного голода, но и не есть, когда совсем не хочется.

Если человек хочет есть и не ест, организм вынужден приостановить процессы обмена веществ. В такой ситуации можно провести параллель с костром: для поддержания огня нужны дрова. Таким образом, для поддержания нормального обмена веществ необходимо регулярно питаться.
Не есть после 18
В случае голодания более 10 часов обмен веществ при следующем приеме пищи будет действовать так, что все калории усвоятся, а часть из них окажется в жировых отложениях. К примеру, если человек поужинал в 18:00, а позавтракал в семь утра (привычный режим для многих людей), то организм, вынужденный оставаться без пищи в течение 13 часов, обязательно запасет питательные вещества на случай следующего голодания. Это означает, что все оставшееся после обеспечения всех жизненно важных органов превратится в жировые отложения.

Итак, ужин в рационе должен присутствовать обязательно. Этот прием пищи должен быть обогащен белками и клетчаткой (углеводы – это энергия, так что ночью они практически не нужны). Лучшим вариантом вечернего перекуса считается употребление кисломолочных продуктов, например, творога или кефира. Также подходит рыба, яйца, овощи с мясом. В это время суток можно не ограничивать себя в употреблении фруктов. Прием сладкого, мучного или гарниров лучше перенести на утро. Однако самой полезной «утренней» едой все же признана геркулесовая каша. Ее можно сварить на молоке или воде, добавить фруктов, ягод и так далее.

Подводя итог, нужно отметить, что замедлять процесс обмена веществ (долго голодать) не стоит. Необходимо питаться часто, но небольшими порциями и, конечно же, свежими и полезными продуктами. С утра лучше употреблять углеводы (энергию), а вечером – белки (строительный материал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.