Чем питаться при анемии

коверВ наше время нестабильной экологической ситуации в мире у населения планеты все чаще проявляются признаки, которые говорят об анемии. Снижению концентрации гемоглобина в крови могут сопутствовать слабость организма, его быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, бледность и сухость кожного покрова.

Анемия сама по себе не самостоятельное заболевание. Обычно она сопровождает какую-либо болезнь, поэтому в первую очередь стоит обратиться за помощью к врачу.

анемия 2

Чтобы предотвратить кислородное голодание тканей организма, можно, и нужно применять народные средства в помощь лекарственным препаратам.

Для начала необходимо правильно организовать питание. В рацион нужно ввести провиант, обогащенный железом и его солями. Кроме этого компонента должны быть и сопутствующие — те, что помогут хорошему усвоению. Еда с содержанием витамина С будет прекрасным дополнением.

Если вы не относите себя к вегетарианцам, стоит увеличить употребление нежирного красного мяса, печени, яичных желтков и красной икры. Из растительных можно отметить бобовые, семечки, орехи, чеснок и листовые овощи. Фолиевая кислота, находящаяся в этих продуктах, также поможет улучшить процессы кроветворения.

Анемия

Очень полезны гречневая и другие крупы из цельного зерна. Но их употребляют отдельно от мяса, так как, даже при наличии важных микроэлементов, в составе присутствуют вещества, препятствующие усвоению железа.

Усвоению железа способствуют различные ягоды: облепиха, вишня, виноград, клубника, шиповник, клюква и другие. Из фруктов можно отметить яблоки, груши, персики и абрикосы. Не следует забывать и о морской капусте, бурых водорослях.

Пользу принесут травяные сборы и смеси. Настои крапивы, тысячелистника, корней одуванчика — еще один метод увеличения количества гемоглобина.

Способ приготовления пищи играет особую роль. Для сохранения витаминов и микроэлементов продукты опускают в кипящую воду и варят под плотно закрытой крышкой. Зелень и овощи режут непосредственно перед употреблением.

Конечно, устранить кислородное голодание такими способами может каждый, однако, будущим мамочкам нелишне помнить, что каждый из народных способов повысить гемоглобин следует тщательно рассматривать на наличие противопоказаний при беременности. Так, например, на ранних сроках беременности не рекомендуется злоупотреблять печенью из-за высокого количества в ней витамина А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.