10 продуктов, содержащих много железа

КоверЖелезо необходимо для правильного функционирования организма. Оно участвует в переносе кислорода к органам и мышцам, защищает от инфекции, стимулирует нервную систему, а также замедляет процесс старения клеток.

Для того чтобы обеспечить организм этим элементом узнайте в каких продуктах его больше всего. Особенно железо играет важную роль в здоровье женщин, которые чаще, чем мужчины, испытывают его нехватку.

Дамы, страдающие от слишком обильных менструаций нуждаются в большем количестве железа, то же самое относится и к беременным женщинам. Ежедневное потребление по стандартам, установленным Комитетом питания человека, должно быть у взрослых женщин 19 мг каждый день, и беременных женщин и кормящих матерей 25 мг.

Субпродукты.

Субпродукты

Субпродукты рекомендуют есть, по крайней мере, один раз в неделю, и это разумно. Печень и желудки богаты железом, которое лучше всего усваивается организмом. Если у нас есть дефицит этого элемента, то лучше, употреблять субпродукты крупного рогатого скота и птицы (особенно утки и индюшки).

Морепродукты.

Морепродукты

Хорошая новость для любителей креветок, мидий и других морских ракообразных — блюда с их участием не только вкусны и изысканны, но и богаты железом. 100 гм морепродуктов содержит около 15 мг.

Если вы хотите, восстановить нехватку элемента, то должны помнить, что после еды из морепродуктов не стоит пить кофе или чай. Из-за химических процессов, наличие этих напитков в желудке может снизить всасывание железа до 10 %.

Говядина и утка.

Говядина

Не только говядина и утка содержит много железа. Хорошим источником могут быть мышечные ткани этих животных. Увеличить усвоение железа можно сочетая мясо с витамином С, содержащиеся, например, с цитрусовыми, сладким перцем и капустой.

Зерна.

Чаша зерновых или двух ломтиков хлеба из не просеянной муки является хорошим началом, чтобы начать день. Это не только обеспечит организм углеводами, но и железом. Для лучшего усваивания этого элемента не забывайте о витамине С.

Пшеничные отруби содержат 10 мг железа на 100 гм, а овсянка — 5 мг.

Соевые бобы, чечевица и другие бобовые.

Железо в растениях, меньше усваивается, чем железо, находящееся в мясе. Тем не менее, лучшим источником этого элемента считаются бобовые.
100 г сои составляет около 15 мг железа; Такое же количество бобов содержит 10 мг железа и чечевица — 7 мг. Горох среди зернобобовых культур в последнюю очередь с содержанием 4 мг железа на 100 гм.

Морские водоросли.

Любители дальневосточной кухне будут в восторге так как — японская кухня, основанная на комбинации рыбы, овощей и морских водорослей действительно «железа диета». Водоросли содержат почти 9 мг на 100 гм.

Темный шоколад.

Темный шоколад

Какао содержит большое количество железа и магния. В 100 гм темного шоколада с содержанием какао 70 % можно найти 17 мг железа, а 5 гм (один кубик) составляет около 0,8 мг этого элемента.

Семена и сухофрукты.

100 гм семян тыквы содержит 8 мг, а 100 гм подсолнуха — 7 мг.

Специи.

100 гм тмина содержит 66 мг железа, 100 гм лавра — 43 мг, и такое же количество куркумы содержит 41 мг элемента. Это действительно богатый источник минералов.

Картофель.

Картофель

100 гм печеной картошки содержит 7 мг железа, а при варке в воде, вы найдете около 6 мг этого элемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.